首页 深圳游 周边游 香港游 旅游攻略 旅行社 旅游线路 微深圳 专题 热门
温泉
海边
大全
机票
办理
签证
办理

汕头景点:陈慈黉故居

http://ly.sz.bendibao.com/2013-10-30 16:49

  陈慈黉故居位广东省汕头市澄海隆都镇前美村,距市区约10公里,地理位置优越,交通十分方便。隆都镇前美村的大宅,向有「岭南第一侨宅」之美称的陈赏利家族豪宅是全国罕有的侨居建筑。(又称陈慈黉故居)。陈慈黉故居始建于清朝宣统二年,历时近半个世纪,集陈家几代人的心血,计有郎中第、寿康里、善居室、三庐等宅第,占地2.54万平方米,共有厅堂506间。其中最具代表性的“善居室”始建于1922年,至1939年日本攻陷汕头时尚未完工,占地6861平方米,计有大小厅房202间,是所有宅第中规模最大,设计最精,保存最为完整的一座。

  艺术

  宅内以潮汕典型的驷马拖车为主体,其建筑风格独特,揉合中国与西方的建筑特色。它的基本结构、屋内的木雕及石雕均以传统中国形式为主,而阳台、第二层的通廊天桥均以大埋石为建材。欧洲进口的彩瓷砖地板和装饰及较大的窗户等则属西方的建筑特色。宅内四周配以双屋的楼房,并点缀有亭台阁、通廊天桥,实非传统的岭南建筑。而且故居内除了雕梁画栋外,更贴着绘有东南亚各国风情图案花纹的墙砖和地板砖。使整个建筑物显得既古朴典雅,又富丽堂皇。进之如入迷宫,乐而忘返。据说以前陈家有个专司开关窗门的佣人,每天清晨开窗,开完所有的窗,又开始关窗,当所有的窗都关上了,天也就暗了。宏伟壮观的建筑规模,中西合璧的建筑艺术,古老的潮汕民俗,典雅的旧日风情,陈慈黉故居是潮州文化的一个缩影,是一处集旅游、观光、学术研究于一体的旅游胜地。游陈慈黉故居,将为人们揭开潮州人与潮州文化的秘密。

  陈慈黉故居的建筑材料汇集当时中外精华,其中单进口瓷砖式样就有几十种,这些瓷砖历经百年,花纹色彩依然亮丽如新;各式门窗饰以灰塑、玻璃,高雅大方,富丽堂皇;木雕石刻多以花鸟、祥禽为内容,表达吉祥、喜庆、富贵美好的愿望;此外故居内的书法石刻皆出自当时名家之手,一字千金,是一“本”集众多书法名家手笔的“活字帖”。 陈家早年经营海外运输,为澄海富豪,在泰国亦为富商。善居室的主人是陈慈黉幼子立桐,因其早逝,故这座楼宅基本由幼媳一手督建。关于“幼媳”及建造这宫殿式大屋过程的各种传说,更增添故居的神奇色彩。

  本地宝温馨提示·陈慈黉故居游玩攻略

  公交

  陈慈黉故居位于澄海隆都镇前美村,距市区约10公里,地理位置优越,交通十分方便,国道324线联接省道安澄公路经过本景区,还有汕头机场、火车站、客运港、汕汾高速公路作依托(景区旁有高速公路店市出入口),同时,开通汕头至陈慈黉故居旅游专线103路公共巴士,方便快捷。

  潮汕人对吃比较挑剔,也比较讲究,所以,潮汕多美食。先从小吃入手,慢慢道来。

  牛肉丸

  牛肉丸严格说来,这牛肉丸不属小吃系列,牛肉丸是汕头的招牌菜,来汕头的人都会被介绍吃这个,大街小巷也都有连锁店。牛肉丸可分为牛肉丸、牛筋丸两种,牛肉丸肉质较为细嫩,口感嫩滑,牛筋丸是在牛肉里加进了一些嫩筋,很是有点嚼头。大的牛肉丸煮熟后有乒乓球那么大,很有咬劲。

  无米粿

  无米粿粿皮通常用番薯淀粉制成,取粿皮压薄成圆形状,包裹馅料后,捏成面上突皱的球形,放进蒸笼蒸15分钟至熟,然后在平底铁锅上用油煎至呈金黄色。吃法:蘸以辣椒酱,皮脆无比,味道甘香。

  炒糕粿

  糕粿是用优质白米浆逐层加工蒸熟,制作时先将糕粿切成均匀小块,加入鲜虾、猪肝、瘦肉、鲜蚝等多种配料,淋上蛋液煎炒,加入沙茶辣椒酱,上盘后根据自己所需撒上适量的糖粉。炒糕粿很注重火候,使糕粿达到外酥内嫩,鲜香微甜,色泽金黄鲜艳,香味飘溢,口感咸、甜、香、辣兼备。

  蠔烙

  蠔烙即煎蠔,潮州人称“煎”为“烙”。蠔烙的制作方法很简单,可以在家里制作。先将鲜蚝仔用清水漂洗干净,用地瓜粉水调匀,并将葱头切成细粒放入,同时加入味精、鱼露搅匀。用旺火烧热平鼎有足够热度后,加入油,将蚝仔、粉水和鸡蛋混和成浆状,用匙再调和后下鼎,加油煎成鉼状,用铁勺在鼎里把蚝烙切断分块,再用勺翻转,加油继续煎至上下两面酥脆,并呈金黄色,盛入盘即成,并伴上芫荽叶。

相关专题:汕头旅游攻略