冬天泡温泉注意事项

【导语】: 在即将到来的元旦假期,温泉游也格外受到市民的热捧。但值得注意的是,温泉并非人人都适合,哪些人不适合泡温泉?泡温泉又要注意什么?

  在寒冷的冬季,一家人泡泡温泉是个不错的选择。大家在泡温泉之前,应该先把这些问题了解清楚。

  先从低温池开始浸泡

  有资料表明,温泉热浴不仅可使肌肉、关节松弛,消除疲劳,还可扩张血管,促进血液循环,加速人体新陈代谢。此外,大多数温泉中都含有丰富的化学物质,对人体健康有一定的帮助。比如,温泉中的碳酸钙对改善体质、恢复体力有一定的作用。而温泉所含丰富的钙、钾、氡等成分对调整心脑血管疾病,治疗糖尿病、痛风、神经痛、关节炎等均有一定效果,而硫磺泉则可软化角质,含钠元素的碳酸水有漂白软化肌肤的效果。

  但如何泡温泉能有益于身心健康?记者了解到,泡温泉不要从水温高的池开始浸泡,而是要从水温较温和的池水开始浸泡;在温度高的池水中每次浸泡时间不要超过10分钟,要与较温和的池水及时交替浸泡或身体及时露出水面歇息。因为温泉温度高,浸泡后会有出汗、口干、胸闷等不适感,这是血液循环过快的反应,此时应多喝水以补充水分。

  孕妇小孩忌泡温泉

  尽管泡温泉对健康有种种好处,但不是人人都适合。专家提醒说,有高血压、心脏病患者,在规则服药的前提下,可以泡温泉,但每一次最好不超过20分钟,并且水温不宜过高,起身时应谨慎缓慢,以防因血管扩张、血压下降导致头昏眼花而跌倒。

  温泉所含的硫磺及其他酸碱物质可以消炎杀菌,对一般感染性或寄生性皮肤病很有疗效,但有时也会刺激皮肤使伤口恶化,甚至导致“温泉性皮肤病”,因此,对于部分皮肤病患者,不宜泡温泉。对于患有湿疹、异位性皮肤炎等的人来说,泡在热水中过久,由于加速皮肤水分的蒸发,破坏皮肤保护层,也容易导致症状的加重。同时,癌症病患与多发性硬化症,泡温泉会使病情恶化,应避免泡汤。

  另外,其它症状的病患,如身体过度虚弱者、孕妇初期和末期、怀孕前的妇女、有传染病者、女性月事来时都不适合泡汤。在怀孕初期,过热的温泉易造成胎儿畸形、流产,怀孕末期的妇女泡温泉也容易造成早产。过热的温泉水对男性睪丸精虫质量与活动力也会有影响,因此,对于正值发育年龄阶段的男性,最好不要泡太久或是泡在过热的泉水里。而年龄较大的老人(80岁以上)或过小的小孩都应避免泡温泉,他们对于水温较敏感容易烫伤。

  泡温泉之6步曲

  探试池温。先用手或脚探测泉水温度是否合适,千万不要一下子跳进温泉泳池中。

  脚先入池。泡汤前先坐在池边,然后用手不停地将温泉水泼淋全身, 最后让全身浸入到泉水中。

  先暖后热。温泉区内设不同温度的泳池,应从低温度泉池泡起。

  掌握时间。一般温泉浴可分次反复浸泡,每次为10分~15分钟。

  按摩配合。适当的穴位按摩会加强温泉保健的功效,对一些疾病有明显的治疗作用。

  注意冲身。尽量少用或不用洗发水、沐浴液,用清水冲身则可。

  特别提醒

  酒足饭饱后 不宜泡汤

  有人喜欢在酒足饭饱后,洗个热呼呼的温泉浴,但这样的观念其实是不对的。因为吃饱后下水很容易引起消化不良,最好是隔30~60分钟左右再进行泡汤。另外一点是酒后不宜泡汤,因为温热作用会使心跳加速、人体血压上升,可能造成心脏负担过重而引起头晕导致意外发生。

手机访问 深圳旅游首页


去哪玩?深圳旅游攻略交流行程、攻略、花最少钱玩最hi
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734586
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。