2019深圳博物馆藏史部古籍善本展时间、地点、门票

【导语】:2019年9月12日—2019年11月17日,传承之道——深圳博物馆藏史部古籍善本展(上),在深圳博物馆历史民俗馆第二专题展厅展出。

深圳博物馆藏史部古籍善本展

活动时间:
2019年9月12日 - 11月17日
活动地点:
深圳博物馆历史民俗馆第二专题展厅
活动门票:
免费免预约
报名方式:

  传承之道——深圳博物馆藏史部古籍善本展(上)

  展览时间:2019年9月12日 - 11月17日

  展览地点:深圳博物馆历史民俗馆第二专题展厅

  参观方式免费免预约

  开放时间:10:00 - 18:00 周一闭馆(节假日顺延1天闭馆)

  展览的主题为史部古籍善本,是继2018年“经部古籍善本展”之后的第二个古籍善本展,主要展示深圳博物馆古籍整理工作的阶段性成果。

  展览甄选68件(组)1700余册纪传类、编年类和纪事本末类的史部古籍,其中不乏元代佳椠、明清善本。

  此次展览在深圳博物馆第二专题展厅展出。展厅外贴有司马迁、刘知几、章学诚等人的名言,展标墙以三国志刻本为底纹,让观众在史部古籍的氛围中走入展厅。

  第一单元的主题为“纪传类”史书。

  共有展品38件(组),展出有清乾隆四年(1739)武英殿刻本《钦定二十四史》、宋衢州州学刻元明递修本《三国志》、元刻明递修《隋书》、明洪武三年(1370)内府刻本《元史》、明德藩最乐轩刻本《前汉书》等古籍善本,此外还附有茅盾手批的《史记》。

  第二单元的主题为“编年类”史书。

  共有展品23件(组),展出有元刻本《资治通鉴》、清《竹书纪年辩证》稿本、明成化九年(1473) 内府刻本《资治通鉴纲目》、清胡克家刻本《资治通鉴》等古籍善本。其中元刻本《资治通鉴》乃最早的胡三省注本《资治通鉴》,是本次展览的核心展品之一。

  第三单元的主题为“纪事本末类”史书,

  共有7件(组)展品,展示有明万历刻本《通鉴纪事本末》、清同治七年(1868)朝宗书室木活字本《通鉴纪事本末》等古籍善本。展厅中搭建有古人书房场景,用以营造古人读书的氛围。

  小编推荐:

  搜索微信公众号【深圳生活宝典(微信号是szlybdb)】,关注后,在对话框那里发送【展览】,即可查看更多深圳近期展览详情!

  现在发送【万圣节】,还可以获取2019深圳万圣节活动详情!快来看看吧!

手机访问 深圳旅游首页


去哪玩?深圳旅游攻略交流行程、攻略、花最少钱玩最hi
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734586
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。