中国红叶什么时候红?时间及观赏地点推荐

  中国赏红叶好去处

  1、辽宁本溪

  红秀惊天地 中华枫叶都

  山城本溪是一个森林资源丰富的城市,枫叶更是本溪得天独厚的自然资源。全市以枫叶为主的省级以上自然保护区和森林公园达到六个,核心枫叶观光区12处,尤其以关门山最为著名,其他赏叶地还包括五女山、洋湖沟、老边沟、桓仁枫林谷等。在2011年9月8日,国家林业局正式授予辽宁省本溪市“中国枫叶之都”的荣誉称号。独特的旅游文化,每年都吸引了数以百万计的游客来此观赏红叶。

  地址:辽宁本溪

  最佳观赏期:10月上旬——11月初

  2、四川米亚罗

  三千三红叶 三千三江山

  “米亚罗”是藏语,意即“好玩的坝子”,是我国目前发现并开放的面积最大、景观绝佳的红叶风景区。景区包括毕棚沟和桃坪羌寨,两者以瑰丽的金秋红叶、神奇的藏羌少数民族风情而闻名。

  三千三百道沟,三千三百道梁,沟沟有红叶,沟沟有泉涌。神圣雪山、原始森林、瀑布飞挂、奇特冰川、构成一幅醉人的金秋画卷,是藏羌文化走廊上一颗璀璨的明珠。

  地址:四川省阿坝藏族羌族自治州理县

  最佳观赏期:10月中下旬——12月初

  3、吉林蛟河

  晚秋着盛装 千树撼林红

  红叶谷是长白山余脉老爷岭的一条山谷,如凝血一般的殷红,是长白山在秋日里最为引人唏嘘的颜色,绵延100多公里的红叶林、白桦林各有独特的风韵,装点出绚丽多姿的风光画卷。

  红叶谷纬度高、霜期长,而且树种种类繁多,每年的金秋季节,枫林遍野,千枝撼红,如同落霞,非常壮观。

  地址:吉林省蛟河市拉法山国家森林公园

  最佳观赏赏:9月末——10月中上旬

  4、重庆巫山

  舟行三峡上,叶红满巫山

  奇特的高山峡谷地形和典型亚热带季风性湿润气侯,孕育了巫山丰富的红叶资源,据统计巫山红叶有10万亩左右,其中连成片的红叶区有3万多亩,分布长江南北,深秋时节巫山呈现出红叶遍山、层林尽染的绚丽景观,而且观赏期长达三个月。

  这里最不能忽略的观赏区是巫山小三峡的第二峡巴雾峡,是小三峡红叶分布最集中的地段。火红的树林与脚下的青山绿水相得益彰,奇美奇景让人留连往返。

  到巫山观红叶有两种途径:1、坐船游小三峡,远观峡谷原始山林红叶;2、登神女峰,近距离观漫山红叶。

  地址:重庆市巫山县

  最佳观赏期:11月初——次年1月末

  5、北京香山

  京畿美红颜 天下誉名传

  香山红叶,闻名中外,为西山风景区中的一大奇观,也是“燕京八景”之一。每年秋天,漫山遍野都是观赏红叶的人群。香山红叶种类很多,大面积的是黄栌树,常见的还有野槭柿等。

  “漫山红遍,层林尽染”的黄栌树叶红得像火焰一般,霜后呈深紫红色。这些黄栌树是清代乾隆年间栽植的,经过200多年来的发展,逐渐形成拥有94000株的黄栌树林区。

  地址:北京市海淀区香山公园

  最佳观赏期:10月中旬——11月下旬

  6、江苏栖霞山

  春登绿牛首 秋赏红栖霞

  栖霞山,又名摄山,南朝时山中建有"栖霞精舍",因此得名。栖霞山的红叶品种多达十余种,主要包括红枫、三角枫、鸡爪槭等,各类色叶树50余万株。

  栖霞山清幽怡静,名胜古迹,遍布诸峰,被誉为"金陵第一明秀山"。山西侧称枫岭,有成片的枫树,尤其是深秋的栖霞,枫林如火,漫山红遍,宛如一幅美丽的画卷,素有“春牛首,秋栖霞”之说。

  地址:江苏省南京市栖霞区

  最佳观赏期:11月中旬——12月上旬

  7、江苏天平山

  红枫艳天平 五色闹金秋

  怪石、清泉、红枫为天平山三绝。目前全山有87种,10.6万余株,其中红枫是范仲淹17世孙范允临从福建移来,尚存176株,迄今已有400多年历史。后来又栽种了2000多棵“接班枫”,与古枫林形成一片,时至深秋,天平山麓红霞缭绕、丹枫烂漫。

  这些红枫由于树龄不同,地势不同,长势有强有弱,又受山体阻挡,所接受的寒气不一样,其叶的色彩变化有先有后,有深有浅。更有趣的是,在一棵树的大小枝叶上呈现出嫩黄、橙红、赭红、深红等奇景,似如鲜花争艳,为树冠之花。枫叶颜色鲜艳纷繁,素有“五彩枫”之称。

  地址:江苏省苏州市太湖国家风景名胜区

  最佳观赏期:11月中旬——12月初

  8、湖南长沙

  山中红叶盛 何日重如锦

  岳麓山共有秋色叶树种74种,主要有枫香、红枫、银杏、刺槐等。根据长沙市园林局普查,岳麓山307株古树中,221株是枫香。

  枫香群落主要分布在云麓峰、白鹤泉、青枫峡一带、海拔120到230米的地域。岳麓山古人赞誉其“碧嶂屏开,秀如琢珠”。林壑幽美,山幽涧深。每到深秋时节,枫叶流丹。正如袁枚的《游岳麓山诗三首》中所讲一样“霜叶红如锦,松声响作涛”,好一派红枫盛景。

  地址:湖南省长沙市河西岳麓区

  最佳观赏期:11月中下旬——12月初

  9、四川光雾山

  古道放异彩 龙架升烟云

  光雾山有580平方公里的红叶景观,红叶有水青冈、枫树、椴树、蔷薇科等40多个品种,20多种形状,10多种颜色。

  景区内奇峰林立,沟壕纵横,瀑布珠连,古木参天,红叶千里,有“中国红叶第一山”的美誉。著名诗人高平有诗称赞:“九寨看水,光雾看山,山水不全看,不算到四川”。

  地址:四川省巴中市南江县光雾山风景区

  最佳观赏期:10月中下旬——11月下旬

  10、北京八达岭

  长城卧万里 红叶翻千山

  八达岭国家森林公园的红叶观赏精华区为红叶岭,该景区面积近千亩,共计红叶树5万多株,包括黄栌、元宝枫等。红叶岭景区在导览图上表明了六处最佳“赏红”观景区,并设计了五条游览路线。这些路线游览时间从30分钟到5小时不等。

  一天当中赏红叶的最好时光是中午和下午,这时的红叶饱满明媚,用侧逆光拍摄,更能捕捉到它玲珑剔透的美。上午登长城,下午赏红叶再合适不过。如果你没时间来这里,八达岭长城的南二楼和北九楼也是公认的最佳红叶观赏点。

  地址:北京市延庆县八达岭国家森林公园红叶岭(八达岭长城登城口往南2公里)

  最佳观赏期:10月上旬——11月中旬

  11、辽宁天桥沟

  边城织锦衣 天桥挂彩头

  天桥沟森林公园的枫叶具有“树美、叶赤、艳丽、炽热”等特点。一共生长着十几个品种,从初秋开始,枫林中不同品种的枫树先后呈现出浅红、深红、橘红、鹅黄、橘黄、金黄、墨绿等斑斓色彩,集于一树、妆成一山。

  作为辽东赏枫秋季盛景,天桥沟景区中保存着多个因枫叶而出名的景点,“层林红枫”是著名的天桥八景,此外还有红枫潭、红枫谷等多个赏枫佳地。

  地址:辽宁省宽甸满族自治县双山子镇天桥沟森林公园

  最佳观赏期:9月中下旬——10月末

  12、云南中甸

  五色舞经幡 七彩出江源

  秋日赏叶,中甸是不容错过的。中甸草海、普达措国家公园都是绝美的赏红叶地。广阔的草原上,一到秋日,满山的狼毒花大片大片地铺开,色彩浓艳夸张,瞬间便掀起一片片波涛汹涌的“红浪”,起起伏伏,如地毯般在村落间铺展开来。

  而普达措国家公园,到了秋天就呈现一幅宏伟的“油画”:蓝天下金黄的桦树,火红的枫叶,翠绿的杉树,五齿枫林溢彩纷呈,还有大量的黄鸭等飞禽在湖边嬉戏,天然成趣。

  地址:云南省迪庆藏族自治州中甸

  最佳观赏期:9月中下旬——10中下旬

  13、四川亚丁

  雪峰映红林 荒草漫山野

  在这个蓝色星球上,恐怕再没有一个地方会像亚丁这样独具魅力。这里被称为“水蓝色的星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。

  亚丁最美的秋色尽在俄初山上。从峡谷往上盘行,涌入眼帘的是那层层叠叠的灌木森林,山杨的金黄、落叶松的鹅黄、槭树的鲜红、冷杉和云杉的黛绿交织在一起。五彩缤纷,漫山遍野,绚丽耀眼,一路秋色,令人陶醉。

  地址:四川省甘孜藏族自治州稻城县亚丁

  最佳观赏期:10月中下旬

  14、广西百色

  枫栌真漫漫 南国小天堂

  公园以红叶森林景观最为优美,其中枫树林243.76公顷,占30.8%,堪称“南国红枫天堂”。

  公园以红枫湖、红叶谷一带的红枫林为依托,打造特色红叶景区。每到红叶观赏期,成千上万的摄影爱好者和游客纷纷到此来观赏红叶、摄影采风。

  地址:广西壮族自治区百色市德保县红叶森林公园

  最佳观赏期:11月中下旬——12月中下旬

  15、湖北神农架

  入神又入化 如火亦如荼

  神农架是我国生态旅游重点区域,也是华中地区赏红叶的绝佳去处。神农架的红叶种类很多,以丹枫、黄栌树为主,每到秋季,山峦之间便由绿变黄、由黄变红地热闹起来。自驾的人随意驶入其中,便可轻易开启一场色彩的享受之旅。

  踩着松软的黄叶,踏着清澈的溪水,贪婪的呼吸着森林里清晰的空气,品尝着大自然馈赠的果实,不失为一种最诗意的享受。

  地址:湖北省神农架国家森林公园

  最佳观赏期:10月下旬——11月中旬

  16、台湾宜兰

  盛夏赏枫红 太平名奇景

  名列台湾三大林场之一的太平山森林游乐区,是一个台湾看红叶的好地方。尤其是名闻遐迩的紫叶槭,每年都吸引众多游客前往。

  一年到头呈现赭红色的紫叶槭,堪称全台唯一不用等到深秋就能观赏的红叶植物。由于紫叶槭有接受日照愈多,叶片就愈红的特性,所以只要天气晴朗,太平山紫叶槭就会染得火红。这种特性使得紫叶槭的红叶观赏期可以从初春到延续到初冬,太平山也成了台湾唯一有“盛夏枫红”美景的森林游乐区。

  地址:台湾省宜兰县大同乡太平山森林游乐区

  最佳观赏期:5月——12月

  17、四川雅安

  四珍话奇林 五彩写金秋

  喇叭河风景区是西康地区著名景区之一,珙桐、连香树、水青树、多种槭树混交组合的“四珍林”,构成了优美的森林景观。

  景区峡谷里绵延几十公里的枫叶林就像是一条红色长廊,由上至下蔓延,深浅不一,层次分明。在蓝天白云的掩映下,碧蓝的海子、水色天光的鹿池、朦胧的雾气、层层叠叠的红叶构成了一幅绝美的图画。

  地址:四川省雅安市二郎山喇叭河风景区

  最佳观赏期:10月下旬——次年1月初

  18、山东济南

  誉满山泉城 绣织红叶谷

  红叶谷风景区占地4000余亩,植被以野生的黄栌灌木丛为主。所处的南部山区是“泉城”济南市。秋天,登高送目,万山红遍,层林尽染,美不胜收。

  红叶谷并不是只有在秋天观赏红叶,而是一谷有四季,四季不同天,是一年四季休闲度假的好去处。

  地址:山东省济南市锦绣川乡红叶谷

  最佳观赏期:10月中旬——11月上旬

  19、浙江文成

  红枫照古道 曲径通幽处

  红枫古道被誉为“浙江最美的秋景”。古道修建于元明时代,经历代积累和不断修复,保存良好。古道特点为多、长、奇、丽,遍布文成,连通文成的大镇小乡,几乎乡乡有红枫古道。

  文成境内现今保存较为完好的红枫古道尚有七十余条,共计古枫3000多棵,最为著名的是大会岭、龙川岭(五十二岭)、松龙岭、岩庵岭。每到深秋,文成的山岭上因有红枫的点缀而显得生机勃勃。

  地址:浙江省温州市文成县

  最佳观赏期:11月中下旬——12月初

  20、江西婺源

  红枫掩青瓦 炊烟绕白墙

  位于婺源县长溪村的红叶并非凭借着多而知名,而是凭借一个“境”。每到深秋,村庄前后有二百多株连片生长几百年的香枫树就会一片火红,高大的红枫与白墙黑瓦掩映为一体,形成别具特色的红枫林景观。

  石城村坐落在婺源县西北古坦乡,村内外古木荟萃,奇树成群。百余株种植年代久远的枫树,树高均在35米以上,每到秋季,巨大的枫树林一片火红,与当地白墙灰瓦的徽派建筑形成美妙的画卷。

  无论长溪还是石城村,老房子的灰白与枫叶的红火,交相辉映,用天人合一的水墨山水画来形容也不为过。

  地址:江西省婺源县长溪村和石城村

  最佳观赏期:11月中下旬——12月初

  (素材来源:人民日报客户端旅游频道、环球旅行)

手机访问 深圳旅游首页


去哪玩?深圳旅游攻略交流行程、攻略、花最少钱玩最hi
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734586
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐