第一代租用版八达通要失效啦(免费换卡时间+地点+怎么换)

【导语】:对于经常去香港玩耍的朋友们来说,八达通实在太重要了!但是,注意啦,你手里的这张八达通卡可能要失效啦!

  在香港,八达通不仅仅是一张交通卡,便利店购物、餐厅就餐等也可以使用,对于经常去香港玩耍的朋友们来说

  实在是太重要了

  但是,注!意!啦!

  你的八达通可能会失效,到底怎么回事?

  市面上流通的第一代租用版八达通推出时,当时未有近场通信(NFC)技术,因此第一代租用版八达通没有NFC功能,用户不能使用「八达通」App查阅交易纪录或进行网上付款。

  八达通自2015年起推行更换第一代八达通卡计划,反应一直未如理想,至2017年九月共更换80万张,现时仍有约120万张有待更换。

  八达通公司宣布,120万张仍在流通的第一代租用版八达通卡,将于2018年1月20日起陆续失效,将分批设定失效日期,每批提供最少三个月的通知期~

  (数据来源:八达通官网http://www.octopus.com.hk/tc/consumer/,其余批次的失效时间将稍后公布)

  即将完成历史使命的第一版八达通卡共有4款,分别是小童/学生/成人和长者版。

  but,不是所有长成第一代模样的卡都要换哦

  检查方法

  你知道自己手中的“八达通”是不是第一代的呢?是不是需要换呢?赶紧照着下面的方法自查起来~

  方法一:现场检查

  为了进一步提醒大家更换旧卡,港铁还在各闸机口设置了特别提示声响,如果在刷八达通卡听到“嘟~嘟嘟”的提示音,说明你的第一代租用版八达通已进入最后换卡阶段,需在失效日期前换卡,才能继续使用。

  方法三:手动检查

  此次需要更换的第一代八达通上是没有括号的,如果你的八达通编码********(*)此类,那就不用担心,暂时不用更换。

  如果是这样的,没有括号,就请赶紧去更换!

  方法二:网上查询

查询页面如下图


  [要去哪里更换?]

  不记名八达通换卡步骤

  1、如果是不记名八达通(深圳的亲们一般购买的都是这种),大家只要把卡拿到主要港铁车站(站点后面会说)、商场的换卡机,就可以免费替换。前往八达通服务站,按主目录上的「更换八达通」,依照指示继续程序。

  2、将第一代八达通插入蓝色卡槽内,之后直接销毁不会发还。

  3、旧八达通里的所有资料及大部份服务/优惠将自动转移到新的八达通。

  所有服务都会转移,但有的是自动,有的不是。

  自动转移的服务有:

  ?八达通余额

  ?最近9次交易纪录

  ?自动增值服务

  ?八达通日日赏$

  ?八达通日日赏 - 电子印花

  ?屋苑/商业大厦/校园门禁系统

  ?校园管理系统

  ?屋苑/商业大厦/校园专用巴士

  ?大家乐Club 100会籍、积分及乐赏钱

  ?港铁乘车优惠及服务:

  ★港铁全月通加强版

  ★港铁(即日第二程车费九折)优惠(如适用)

  ★港铁特惠站优惠

  ★港铁友礼会会籍及奖分

  ★机场快线(多乘赏)计划会籍及奖分

  需要人工手动转移的有:

  停车场时租/月租服务

  港铁泊车转乘计划

  新渡轮月票/假日来回票

  城巴/新巴全日票

  ★保留更换八达通的收据,并向有关服务供应商查询,以安排将该服务/优惠转移至新更换的八达通。

  4、完成后,在橙色卡槽提取新的八达通。收好更换八达通的收据,方便以后转移部分指定服务/优惠到新八达通的时候用。

  个人记名八达通换卡步骤

  当然,也有不少深圳小伙伴持有的是个人记名八达通,那就得先到八达通网页登记,八达通公司将邮寄新卡给你们。你们需要把新旧八达通都带上,到八达通服务站或指定九巴客务中心转移资料。转移时间需两至四星期。


去哪玩?深圳旅游攻略交流行程、攻略、花最少钱玩最hi
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734586
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。