2018年佛山秋色时间及活动看点

【导语】:2018广东(佛山)非遗周暨佛山秋色民俗文化活动,在10月31日—11月4日举行。国庆长假没玩够的,2018佛山秋色继续嗨!

  10月31日—11月4日,2018年佛山秋色将在祖庙及周边历史文化街区举行,而大家最关注的秋色巡游,将于11月2日、3日晚上演~

  佛山秋色知多少?

  秋色是佛山的传统民俗活动,也是国家级非物质文化遗产项目,有600多年历史。从2010年起,佛山秋色定为一年一次,在每年金秋季节举办,广受群众喜爱。

  从2016年开始,秋色巡游活动与广东(佛山)非遗周结合举行。今年,活动得到了国家文化和旅游部的大力支持,广东(佛山)非遗周升格为粤港澳大湾区·泛珠三角(广东)非遗周暨佛山秋色巡游活动,将于10月31日—11月4日在佛山祖庙及周边历史文化街区举行。

  今年佛山秋色有哪些精彩看点?

  2018粤港澳大湾区·泛珠三角(广东)非遗周暨佛山秋色巡游活动围绕“佛山韵律 秋醉岭南”的主题,以粤港澳大湾区和泛珠三角区域民间艺术和地域风情为特点,集非遗展示、巡游表演、民俗活动等于一体,届时将举办非遗活态展、祖庙秋祭、乡饮酒礼、非遗合作对话、秋色赛会、秋色巡游、秋色大舞台等七大板块活动。

  秋色巡游

  重头戏秋色巡游将于11月2日-3日连续两晚举行,提早到19:40开始。43项精彩的表演节目、6辆绚丽精美的彩车等你来围观!

  其中,粤港澳大湾区共16个非遗表演项目,泛珠三角除广东以外的其他8省(自治区)各1个非遗项目参加巡游表演;佛山对口帮扶、合作7个城市也将选派节目参加表演。双鸭山、延安、三亚等地均是首次组织项目参加佛山的巡游活动。

  今年的佛山秋色巡游汇聚了全国东西南北各具特色的表演项目:陕西省延安市安塞锣鼓表演队将表演具有“中华鼓王”、“东方第一鼓”之称的《安塞锣鼓》,黑龙江省双鸭山市带来极具北国风情的赫哲族萨满舞,海南三亚市的黎族打柴舞有“五指山艺术之花”的美誉……

  巡游启动仪式主会场设在祖庙牌坊广场,巡游路线全程3.5公里。巡游路线从祖庙牌坊广场出发北行,沿途设五个定点表演区,分别是琼花大剧院路口、旋宫路口、福升大厦前路口、天地路与良缘路交叉路口、百花广场十字路口。

  秋色大舞台

  去年,佛山秋色民俗活动新增秋色大舞台项目,将秋色巡游的优秀项目编排成4台舞台演出送往南海、顺德、高明、三水,让佛山五区市民都能在家门口共享秋色的欢乐。

  今年秋色大舞台项目继续保留,街坊们再也不用因为住得远不能来禅城看秋色巡游而感到遗憾了,真是炒鸡棒!

  Mark好时间地点,看秋色大舞台囖!

  时间:11月4日 10:30—12:00

  南海:南海区桂城千灯湖活水公园广场

  顺德:顺德区大良街道德胜文化广场

  高明:高明区荷城广场

  三水:三水区文化公园广场

  非遗活态展

  今年非遗活态展邀请泛珠三角区域九省区和香港澳门特别行政区的非遗项目参加,是非遗活态展首次引入省外非遗项目。

  11月1日-4日,43项非遗项目将齐齐亮相佛山岭南天地,好看的、好听的、好吃的、好玩的,应有尽有。其中,湖南蓝印花布印染技艺、海南椰雕、四川成都漆艺等都是国家级非物质文化遗产项目,记得来现场开眼界哦!

  届时还将开展手机小程序非遗“地图寻宝”活动,到每个摊位“打卡”,围观体验非遗项目,就能免费兑换非遗文创产品消费券,用于购买非遗产品?~

  祖庙秋祭、乡饮酒礼

  今年秋祭活动仍以传统礼仪举行,邀请海外友人、侨领及港澳乡亲、社会各界代表参加,传承和传播佑国佑民祈福天下的祖庙北帝文化。

  11月2日晚在祖庙万福台广场举行乡饮酒礼,今年拟邀请海外友人、侨领、港澳乡亲、非遗项目文化交流城市嘉宾、耆老贤达等社会各界代表参加,继续弘扬崇尚社会公德,营造欢乐幸福美好的社会文化氛围。

  祖庙秋祭

  时间:11月2日 10:00

  地点:佛山祖庙三门前

  乡饮酒礼

  时间:11月2日 18:00

  地点:祖庙万福台广场

  秋色赛会

  “小手拉大手 大城小工匠”2018佛山秋色赛会从3月开始,历时近8个月,共组织了17个非遗项目、600多名学生参与。

  届时,获奖学生将带着自己制作的剪纸、刺绣等惟妙惟肖的传统作品,组成“秋色赛会”方阵,在今年的巡游中惊艳亮相。

手机访问 深圳旅游首页


去哪玩?深圳旅游攻略交流行程、攻略、花最少钱玩最hi
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734586
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。