梅关古道梅花开啦 2018最佳观赏时间

【导语】: 韶关南雄梅岭古道梅花开啦,2017年元旦至春节期间是赏梅的最佳时节,喜欢梅花的朋友别错过了。

  “万花敢向雪中出,一树独先天下春。”元朝杨维桢的咏梅诗句,是眼下国家4A景区、“中国四大探梅地之一”的南雄市梅岭白梅初放的真实写照。

  据南雄府志记载:“十二月(农历),霜雪降,池始冰,岭梅初放。”由于梅关古道两旁白梅绽放,红梅含笑,吸引了不少消息灵通的游客纷至沓来,先睹为快,留下倩影。

梅关古道梅花开啦 2017元旦至春节为最佳观赏时间

  梅岭自古便以“梅开庾岭为香国”之称而名闻五岭南北。千百年来,陆凯、苏东坡、朱熹云、何香凝等一大批历代文人墨客在此留下了脍炙人口的咏梅佳句。清乾隆年间一对联云:“红白花开两样雪,来往人占半边山”。就是梅岭梅盛人旺的形象塑造。此时的梅岭,“风来十里暗闻香”,让人叹为观止,流连忘返。

  据梅岭景区负责人介绍,梅岭各种梅花先后开放的时间共三个月左右,白梅先开,红梅次之,还有腊梅、绿梅、珍珠梅等交相竞放,花开时间会持续至2018年1月底。

  南雄梅关/梅岭古道介绍

  梅关位于距南雄市约30公里梅岭顶部。梅岭为五岭(大庚岭、骑田岭、萌渚岭、都庞岭、越城岭)之一、大庚岭东段,大庚岭横亘广东、江西两省之间,全长200多公里。梅岭海拨只有400多米,但它处于大庚岭之咽喉,地势险要。在秦朝以前,五岭之南属南蛮之地,被古王朝列为疆域之外,那时的岭南车马不通,人烟稀少。

  梅岭得名的另一说法是梅树多梅树,故称梅岭。梅岭的梅花树遍布岭南岭北,每到冬天梅花怒放,漫山遍野,成了梅花的世界。“庚岭寒梅”是我国历史上有名的四大探梅胜地之一,

  梅岭古道从梅从向南北两边蜿蜒而下,北接江西章水,南连广东浈水,象一条纽带,把长江和珠江连接起来。梅岭古道是全国保存得最完整的古驿道。古道约6尺宽,路面整齐地铺着鹅孵石,道旁是繁茂的灌木丛,两侧山崖树木葱茏,层峦叠翠。岭下可见古人用来喂马的饮马槽,古道旁修建了一座半山亭,又名来雁亭。过去沿途共有诗碑136块,记录了古代名人志士的名言诗句,现存已不多。

  地址:广东省韶关市南雄市梅岭镇

  旅游季节:每年1-2月梅花盛开,是最佳季节。

  来源:韶关日报

手机访问 深圳旅游首页


去哪玩?深圳旅游攻略交流行程、攻略、花最少钱玩最hi
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734586
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。