L签赴港游客须团进团出 2013年1月7日起实施

【导语】:L签赴港游客须团进团出,2013年1月7日起实施.

  持“L签”赴港游客须“团进团出”

  明年1月7日起使用电子版名单表,游客过关需提前报名

  如今,不少非个人游的游客去香港时,一般是在口岸临时找个旅行社的网点,花200元参加临时组的团,由导游领着过关之后各自行动。而从明年1月7日起,这种方法行不通了,持“L签”通行证的游客必须“团进团出”。

  昨天,深圳市文体旅游局出台新规,对旅行社的名单表实行电子化管理,以此限制不法旅行社漫天要价送客过关的情形。

  现状

  送客过关漫天要价消费者不满

  作为全国最大的出境游集散中心,去年经深圳出入境的游客人数已达2.07亿,全国近九成的赴港澳及出境旅游团队都是通过我市具备出境游资质的组团社组织,从深圳各个口岸前往香港,或从香港中转至其他国家。但是一个不容忽视的问题在各口岸早已出现:持“L签”港澳通行证的游客,去香港就是为了自己走一走,看一看,不想跟着旅游团走,怎么办?此情形在不少深户市民的父母、亲友身上特别突出。按照现行政策,个人游签注(G签)只供广东全省以及开放赴港个人游资格的内地28个城市的居民签发,其他省市居民只能在港澳通行证上签注团队旅游(L签)。

  按规定,持L签的旅客必须谨守“随团来,随团去”的原则,出入境港澳地区时由旅行团带领,但含意不代表一定要跟团旅游,过关后一样可依照喜好实现自由行。但部分旅行社和个人就从“随团来,随团去”上发现了商机,在各口岸为他们提供送客过关服务。这本是在法律许可范围内的情形,但由于当前旅行社名单表的管理不严,不少野马旅行社为了此赚钱,向正规旅行社买卖团单表的行为已是公开的秘密。

  由于存在着买卖名单表的行为,部分野马旅行社在送客过关时,漫天要价。按照市场行情,过关一次为200元/人,但节假日期间往往出现要价上千元的宰客行为,引起消费者的强烈不满。

  据调查,由于部分旅行社对《名单表》管理不严,致使名单表到处流散,其员工为经营零负团费的旅行社或者个人提供送关服务。为了躲避执法部门的执法,经营零负团费的旅行社通过网络招徕游客,让游客直接到口岸集合,然后委派导游到关口购买名单表。一旦出现投诉,这些提供名单表的旅行社就以本公司仅提供送关服务、属单项委托为由帮助野马旅行社逃避监管。


去哪玩?深圳旅游攻略交流行程、攻略、花最少钱玩最hi
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734586
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。