元旦出游须持二代身份证办登机签证保险

【导语】:从明年1月1日起,第一代居民身份证将停止使用,意味着一代证难办登机签证保险,元旦后出游需持二代证!

  从明年1月1日起,第一代居民身份证将停止使用,这意味着十几天后所有需要出示身份证的地方都会对一代身份证说“不”。

  13日,记者从江西各大小旅行社了解到,参加2013年1月1日及以后发团团队的游客,都被要求使用二代身份证。业内人士提醒,持一代身份证的游客将可能在办理登记、出境签证、保险理赔或接受火车乘务人员检查时遇到麻烦。

  现象:仍有老人用一代证出游

  “我们12月初走的境外团队里还有几名老人使用一代身份证的。”江西一家旅行社出境部负责人邹先生告诉记者,尽管更换一代身份证的消息释放已经有很长时间了,但还有极少数游客持一代身份证报团出游。

  记者咨询南昌城区三家较大的旅行社,工作人员均表示,大多数游客使用的都是二代身份证,仅有少数“40后”“50后”还会用一代身份证报名参团。

  提醒:元旦后出游需持二代证

  一名旅行社从业人员向记者透露,他们在与参团元旦及以后团队的游客签订合同时,会补充“游客须持有二代身份证,否则一切后果由游客自行负责”一条。

  询问各大旅行社之后,记者发现,不少旅行商已于12月初向销售单位发布了通知,要求销售人员提醒游客必须使用二代身份证。

  一代证恐难办登机、签证和保险理赔

  关于2013年元旦后使用一代身份证出游将可能遇到的麻烦,中旅假期的张小姐分析道:“停用一代身份证后,仍没有二代身份证,会对游客出行造成麻烦,比如无法用一代证登机,而即便是乘坐火车购买车票只需要使用身份证号,但乘警检查时,一代证也无效。其次,现在多数游客会购买个人旅游意外险,一旦出险,需要理赔,提供给保险公司的一代身份证复印件也可能会无效。再次,出境游方面,元旦以后办理签证,领事馆都要求使用二代身份证。”

  旅游业内人士提醒仍持有一代身份证的市民,凡有计划明年出游的,务必尽快更换新证。

手机访问 深圳旅游首页


去哪玩?深圳旅游攻略交流行程、攻略、花最少钱玩最hi
如果您要投稿或合作,请联系小编QQ:2355734586
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。