首页 深圳游 周边游 香港游 旅游攻略 旅行社 旅游线路 微深圳 专题 热门
温泉
机票
预定
签证
办理
酒店
预定

江苏无锡南禅寺

http://ly.sz.bendibao.com/2012-11-21 11:23

【导语】: 南禅寺位于无锡南隅、古运河畔。是一座唐代创建的寺庙,也是我国现存寺庙中历史最久的一处古代建筑物。为南朝四百八十寺之一的江南名刹。

    南禅寺是一所长方形院落,规模并不大。整个寺院给人以小巧玲珑的感觉。3间正殿,建在方整的台基上。寺院小,配殿低矮,这就衬托了正殿的雄健。南禅寺座北向南,寺内现存殿宇6座,除大佛殿是唐代原物外,其余5座殿宇都是明、清时所建。大佛殿内有17尊唐塑佛像。主像释迦牟尼居中端坐,高大端庄。文殊、普贤菩萨分列两旁,其余仰望童子、撩蛮、佛霖等15尊塑像满布佛坛。南禅寺的建筑结构,具有我国唐代建筑的显著特点。主殿内,梁驾由立柱支撑,柱上安有雄健的斗拱承托屋檐。看去,许多曲折形斗拱层层迭驾,层层伸出,出檐深远高大,气势磅礴。大殿内,没有立柱,梁架结构简练,举折平缓,是明显的唐代建筑风格。

  似乎从前去南禅寺,充其量就在寺周围的花鸟市场和书城转悠。偶尔有各地美食展和花灯展,也会和朋友去走走。只是很久没有去跨进过寺庙。这次一个人,特意的去看佛。这已经是个显得破落的小寺庙,妙光塔在修缮,但反而寂静很多。没有拍佛。想起那天和kun在寒山寺。进门的时候,不约而同的将相机收入口袋。对佛有敬畏。

  到“江苏 无锡市 中国江苏省无锡市南禅寺”的公交路线

  乘坐27路上行,27路下行,到通扬路[太湖大道]下车;

  乘坐201路,31路,到扬名新村[通扬路]下车;

  乘坐27路上行,27路下行,到金塘桥下车;

  适合季节:四季适宜

  游玩耗时:1-2小时左右

  景点门票免费

  地址:江苏省 无锡 无锡市南长区向阳路32号 >>查看电子地图

  交通资讯:自驾车:上海—沪宁高速—无锡东/常熟出口下—走太湖大道—继续沿太湖大道直行—在塘南路向右转—在向阳路向右转—即到酒店。

  当地公交:105、201、24、313、40、81、312、53、67、85坐到朝阳广场可到。

  停车资讯:寺庙门口有停车场地10元/车

相关专题:无锡旅游攻略