首页 深圳游 周边游 香港游 旅游攻略 旅行社 旅游线路 微深圳 专题 热门
温泉
机票
预定
签证
办理
酒店
预定

昆明旅游景点:斗南花卉市场

http://ly.sz.bendibao.com/2012-11-16 11:28

  我国云贵高原的滇池周边,与南美安第斯山区的哥伦比亚、厄瓜多尔,东非高地的肯尼亚,并称全球鲜切花生产气候条件最优越的宝地。“中国花木之乡”斗南种出来的鲜花,枝粗花大,色泽艳丽。斗南花业带动了呈贡县的花卉种植,全县年产鲜切花十几亿枝,斗南的鲜花交易也从“以路为市”的花卉一条街,变为占地百亩的花卉交易市场,具有信息交易、储存、商住、金融、空运、技术咨询等多功能系统。这儿还有与国际著名的荷兰花卉拍卖交易市场接轨的昆明国际花卉交易拍卖中心,场地更大。斗南花市日交易鲜切花达500至600万枝,成为全国最大的鲜切花交易中心,主导着全国的批发价。

  交通

  从昆明东站、北站乘坐各类交通车均可到

  住宿

  斗南花卉市场距离昆明市只有18公里,所以可以在昆明住宿。

  美食

  花市有简易餐馆和小吃点。

  购物

  可以购买各种鲜花:勿忘我、海星、满天星、洋兰、非洲菊、铁炮、马可波罗、金百合、黄百合、锡泊、元帅、索尔帮、唐菖蒲等。

  文化地理

  历史云南是世界著名的植物王国,也是具有悠久历史的花卉文化王国。从热带、亚热带到温带再到寒带的立体气候,使云南处处有花香、天天有花开。1983年,在滇池之滨的斗南开始种植鲜花,由此拉开了享誉世界的斗南花卉发展序幕。

  在蔬菜与花卉交互种植的尝试中,花卉种植所产生的经济效益优势日趋凸显,得益于地处省会近郊,临近国际机场、国际铁路、国际公路的交通优势,更得益于改革开放后人民物质文化生活水平的不断提高,花卉种植业获得快速发展,直接带动滇池流域农民因花致富,并有效解决了数万失业居民、失地农民的就业难题,获得了良好的社会效益、经济效益和生态效益。

  斗南花卉最初的交易是以路为市、以街为市,规模不大,竞争无序,不利于花卉产业的发展壮大。在省市县乡政府的支持和指导下,1999年由斗南花卉公司投资建设了占地74亩的斗南花卉交易市场。

  这个市场建成运行后,不仅成为花卉事业走向产业化的重要平台,而且带动相关产业及服务行业同步发展,在农业工业化、农村城市化、农民市民化方面做出了重要贡献。

  昆明著名景点详情一览

相关专题:昆明旅游攻略